党建工作        

高职学院第85期分党校社会实践总结

为贯彻落实组织积极分子的社会实践和加强积极分子的思想政治教育,弘扬革命先烈的遗忘,发扬革命前辈艰苦奋斗,不畏困难,不怕牺牲,坚定信仰,追求真理的优良传统,引导广大同学树立正确的入党动机,培养积极分子爱国主义精神,把实现自己的人生价值统一到中华民族的繁荣富强的高度认识上来。高职学院分党校老师们经过多次商议,决定于410日,带领学员到“辽沈战役纪念馆”举行“追寻革命者足迹,走科学发展之路”主题实践教育活动。

一、实践活动的基本情况

参加此次活动的是第85期分党校的学院,以及在第84期业余党校结业的部分学生和学生党员。

实践程序:

1)向学员们讲述辽沈战役经过及其对新中国建立的意义。

2)为牺牲的革命先烈们默哀,献花。

3)由党员同学讲解不同历史时期党员的先锋模范作用

4)学生党员重温党的誓词

5)入馆参观

6)召开开民主会,讲解学生党员的义务

二、实践活动总结

1、精心安排,认真筹备,做好前期准备工作。

为了确保此次活动顺利,开展并取得圆满成功,分党校老师和部分学生干部多次商讨活动方案以及各种预案,以确保此项活动的顺利开展及实效的发挥。

畜牧2010级组织部同学多次与纪念馆联系,对获取门票、参观注意事项以及室外活动环节等等进行了沟通,并且根据活动主旨制定了“追寻革命者足迹,走科学发展之路”条幅,以突出活动的时代性和感召力。

2.认真总结,深刻思考,宣传成效,扩大成果。

此次活动在老师的高度重视下成功落下了帷幕,学生党员和党校学院对此次活动及时进行了认真总结和深刻思考,对活动中存在的问题不足进行了剖析通过此活动使积极分子们受了深刻的历史教育,使同学们从中了解党的高潮领导智慧和人民的先烈不怕牺牲的精神,感受我们新生活来之不易,不要辜负党和人民,认真学习,为成为一名光荣的中国共产党员而努力。

 

 

                                 高职学院分党校

                                    2011.4.26

 

 

附件:

追寻革命者足迹,走科学发展之路

                                --- 高职学院纪念建党90周年系列活动

为落实学院关于开展纪念中国共产党成立90周年系列活动的通知精神,继承和发扬党的光荣传统和优良作风,进一步提升学生党员和入党积极分子的思想政治素质,提高党支部的凝聚力和战斗力。410日,高职学院组织第85期业余党校学员和部分学生党员来到辽沈战役纪念馆,开展“追寻革命者足迹,走科学发展之路”主题教育活动。

在辽沈战役烈士纪念碑前,同学们向革命烈士献花默哀,以表达对先烈的缅怀之情。鲜红的党旗下,同学们举起右手,怀着对党无限忠诚和崇高的敬意重温了入党誓词,表达了同学们时刻准备着为了党的事业奋斗终身的决心和愿望。随后,同学们拾阶而上,依次参观了战史馆、英烈馆、支前馆和全景画馆等,在全景画馆,面对“攻克锦州”逼真的战争场景,听着隆隆的炮声和爆炸声,随着战士们的冲锋呐喊,同学们仿佛跨越了时空,走入半个多世纪前那场波澜壮阔的洗礼中。同学们在重温着辽沈战役和解放东北全境这段历史的同时,也体会着中国共产党在不同历史时期,坚持理论联系实际,走科学发展之路的英明决断,增加了积极分子对这个先进组织的向往。

参观结束后,在烈士墙前,学生党员组织积极分子谈自己在学习生活中的不足,找同优秀党员同学的差距,深刻剖析原因,明确努力方向,提出具体的打算,并就如何在同学中发挥学生党员的先锋模范作用进行了讨论。同学们表示:通过实践活动,我们更加清晰的了解了党的历史和组织对党员的要求,深知中国共产党风雨90年的不易,更坚定了服务党和人民的信心和决心,通过实践活动,明白了走科学发展之路的重要性,在以后的学习生活中,要用点点滴滴去践行党员的标准,在成长的道路上,要时时刻刻起到先锋模范带头作用。

“追寻革命者足迹,走科学发展之路”,相信在革命先烈事迹的感召下,学生们会自觉的将科学发展观内化为自己的主观信念,在成长的路上鉴证自己的誓言。本次活动不仅是高职学院分党校的一次实践教学,也是高职学院大学生思想政治教育生态环境建设的举措之一。一年来,在创先争优工作中,高职学院深入贯彻学校精神,把继续学习实践科学发展观、巩固和扩大学习成果、用成绩迎接建党90周年作为党建工作的指导思想,取得了很好的成效。我们将继续努力,把教学工作与创先争优活动相结合,围绕高职学院的工作实际创造性的开展活动,不断创新活动载体,用更好更新的成绩迎接建党90周年的到来。

 

 

                                                    高职学院

                                              2011.4.11