党建工作        

高职学院第86期分党校工作总结

在学院党委组织部的安排布置和指导下,在高职学院党总支的积极配合下,本学期业余党校圆满结课。第86期业余党校在继承了党校的优良传统的基础上,就如何进一步提高学员的培训质量,增强培训效果做了积极的探索和努力。下面就本期学生业余党校的工作进行简要的总结。

一.基本情况

本次党校培训共有来自高职学院4个年级的共128人参加,集中授课4次,主题讨论与辅导3次,时事政治讲座1次,社会实践活动"参观辽沈战役纪念馆"一次,历时一个月。

二.本期分党校特点:

1)两级党校的密切配合。

学校党委组织部高度重视党校工作,始终把党校作为加强学校党建和学生思想政治工作的重要组成部分,作为扩大党的群众基础和培养党的事业的可靠接班人的重要举措加以关心和重视,坚持做到认识到位、经费到位、人员到位。为使党校的各项工作顺利开展,学校为学员发放了《高举旗帜科学发展》大学生党课读本,为使学员坚持理论联系实际的学风,学习鼓励学员进行社会实践活动。为了使分党校工作具有条理性、科学性和可行性,党委组织部对分党校上课计划、学院考勤等等做了新的调整,使课程设置、授课内容贴近学生实际,容易为学生接受,做到了教育过程中的“以学生为本”。

2)坚持学以致用,理论联系实际

我院学员们在学习中能做到互相学习,互相启发,不仅内化了所学知识,而且思想认识得到了统一。另一方面党校注重理论学习与社会实践相结合,注重联系实际。本院的学员们以组为单位开展了丰富多彩的社会实践活动,参观辽沈战役纪念馆同学们印象深刻,让每个同学都能了解历史,了解我党建设的艰辛历程,今后同学们以身作则,深刻认识到要做好一个共产党员应该有的艰巨任务。

3)党校纪律严明

科学的规章制度是搞好党校管理的重要保证。党校从严肃党校校纪入手,提高学员们的纪律意识。党的决定是党和人民利益的集中体现,坚决执行党的决定,就是维护党和人民的根本利益。每个共产党员都应该认真贯彻执行党的决定,积极完成党交给的各项任务。因此,党员要认真学习党的路线、方针、政策,学习和理解党的决定,全面理解和把握党的决定的意义和作用,执行好党的决定;加强党性锻炼,提高执行党的决定的坚定性和自觉性;努力提高自己的政治和业务素质,为执行好党的决定,完成党的任务打下坚实的基础。正是有了学员们的积极性与纪律性做保障,党校的管理工作才得以顺利进行。在第85期党校学员的积极配合下,学员们上课认真听课,课后认真复习回顾,最后圆满的完成了党校学习。

 

 

                                           辽宁医学院高职学院分党校

                                    2011.11.2