党建工作        

 

高职学院“一帮一育人工程”活动总结

 

2011-2012年)

 

高职学院

2012926

 

高职学院“一帮一育人工程”活动总结(2011-2012年)

 “一帮一育人工程”是加强和改进大学生思想政治教育工作的重要措施之一。几年来,高职学院党总支认真贯彻落实学校此项活动的方案精神,大胆创新,追求实效。目前,这一活动已经成为高职学院全面落实党的教育方针,切实增强大学生思想政治教育工作针对性实效性的品牌工程。2011-2012学年,为了认真学习贯彻落实《高等学校教师职业道德规范》,把加快推进教师职业道德建设和一帮一育人工作有机结合起来,努力营造重德养德、文化育人的氛围,进一步树立广大教师“立德树人、教书育人”的时代责任感,坚持以学生为本,进一步深入推进”一帮一育人工程”的实施,在总结以往工作经验基础上,结合现阶段高职学院学生实际特点,在各位辅导员和职工的充分讨论研究基础下制定新的实施方案。一年来,在高职学院领导班子的正确领导下,在全体职工的努力下,“一帮一育人工程”顺利开展,并取得了丰硕成果,切实解决了部分学生成长过程中的“瓶颈”问题,为学生健康成长扫清了障碍,同时“一帮一育人工程”的开展,有利的促进了学风建设和大学生思想政治教育工作,已经成为了高职学院教育教学的一个重要抓手。

一、高度重视,积极部署

为顺利开展以“一帮一经历风雨,心连心共筑明天”为主题的一帮一育人工程,高职学院领导高度重视。吴宝军书记多次组织职工党员召开专题会议统一思想,明确此项活动的重大意义,并结合高职学院实际情况,带领大家认真研究活动方案,精心安排活动内容,力争在往年工作基础上,实现工作形式和内容的创新。通过多次讨论,最终形成以“一个中心三个方向”为主要内容,以“生活、学习和未来规划”并重的工作方案,即在活动中,将“以学生为本”作为工作中心出发点,通过对“学困生”、“贫困生”、“心理问题学生”三个方面工作对象的帮助,使所有受助学生在学习成绩、生活质量和未来发展规划全方位提高,在高质量完成学院布置任务的同时,更高质量的塑造新时期的大学生。

为提高一帮一育人工作的针对性和实效性,各年级办公室也在吴书记的部署下认真选择帮扶对象,通过全面筛选和反复讨论,最终在全院生活困难学生中确定畜牧2010级张桐等20名学生为“贫困生”帮扶对象,确认医学2011级姜琳等6名同学为“学困生”帮扶对象,确认医学2011级胡惠玲等3名同学为“心理困难”学生。

二、量体裁衣,制定计划

为了使活动更好的开展,取得更好的成绩,高职学院党总支高度重视,对确定的帮扶对象,除了指导职工完成结对子工作外,还多次召开全体教职工党员会议,对工作提出进一步要求:一帮一育人工程要以送爱心给学生为主,带给学生两个方面的“收获”,一是通过对学生的集中辅导和帮扶,让学生深刻感受到来自学校的关爱,解决学生生活、学习中的实际问题,二是利用高职学院专业优势,积极联系社会力量,为学生提供放眼未来的帮助和支持。

同时,为了使工作达到预期目的,取得实效,付勇院长、吴宝军书记要求全体职工党员结合学生的实际,有针对性、扎实有效的开展帮扶活动,切实提高困难学生的整体学习质量和生活质量,把“一帮一”活动深入持久地开展下去;党总支定期对每名党员的帮扶情况进行检查。党总支根据每名教师党员的《“一帮一育人工程”活动计划》,及时了解、掌握每名教师党员的帮扶计划的进展情况,并根据每个人活动计划的特点,监督指导,检查实施的效果,通过召开座谈会,教师党员交流心得,促进了“一帮一育人”工作深入开展。

三、走近学生,传递关爱

1、“一帮一”育人,促使“学困生”学习进步

通过教师党员定期与学生谈心,交流学习体会,及时跟踪了解学生学习的变化情况,让“学困生”了解所学专业的特点,了解畜牧业在国家及辽宁的经济发展中所处的位置,帮助“学困生”稳定了专业思想、提高了对专业的认识,调动了学习的积极性;通过交流学习方法和思想,促进提高了学习效率,培养形成了积极、健康、向上的心态。如付勇院长的助学对象张桐同学,上学期有两科不及格,该生学习态度不端正,经常逃课,厌学,学习目的不明确,本学期经过付勇院长耐心细致的思想疏导,耐心的帮扶,多次详细的分析了导致该生学习成绩差,学习积极性不高的心理因素,并对该生进行了帮扶疏导,使该生树立了自信和自强,端正了学习态度。现在该生的思想已有了很大的转化,不逃课,提高了学习的主动性,成绩稳步提高。

2、“一帮一”育人,提高“贫困生”生活信心

家庭经济困难影响了“贫困生”的学习生活水平和心理状态,通过引导和激励帮扶对象树立自立、自强、自尊、自爱和自信,教会他们如何正确对待生活中和学习中所遇到的困难,如何自我减压,如何克服因家庭生活困难带来的相关问题。积极帮助同学联系勤工助学岗位和申请相关助学补贴。通过一段时间对“贫困生”的帮助和教育引导,使其逐步摆脱生活艰难环境,提高了面对未来努力学习和生活的信心,使学生的成长走上正常的生活、学习轨道,而不再受到经济上的困扰。吴宝军书记帮扶的“贫困生”医学2011级任月同学,该生生活在农村,因为家中地少人多,且父母多病,子女大多在上学读书,造成家庭生活极度困难,在帮扶中,除了在生活学习中的帮助教育之外,吴书记非常重视对任月同学的励志教育,在谈心中经常讲述我校励志成才优秀大学生们的故事,鼓励其努力学习,把贫困生活化为学习的动力。目前,在吴书记的帮助下,她不仅取得了学习成绩的进步,生活质量的提高,更重要的是,她已经拥有了面向未来,自信生活的信心,也鼓足了面对困难,顽强生活的动力。

3、“一帮一”育人,帮助“心困生”走出阴影

随着时代发展,心理健康已经成为了困扰大学生群体的一个重要问题,面对培养社会主义合格建设者和可靠接班人的教育任务,大学生心理健康与否直接关系着教育的成败,关系着国家与社会的未来。在“一帮一育人工程”中,对心理出现问题学生的帮扶工作是一个新课题,更是一个亟待解决的问题,对此,在今年的“一帮一育人”工作中,我们把对“心困生”的帮助列为重要工作之一,在保护学生隐私前提下,通过谈心谈话、安排心理辅导、适时施加适当的心理教育等等方式开展帮扶工作,取得很好成果。如张锦松同志帮助的“心困生”胡惠玲同学,其在2011年入学后不久,就向年级办反应:晚上在寝室内不能正常休息,之后家长也来学校和年级办老师沟通,说孩子有轻微的抑郁症,面对这样的问题,张老师特派了一名得力的学生干部与其住在一间宿舍,同时张老师在查阅大量文献和病例的基础上,多次对学生进行开导和帮助,当得知胡惠玲同学曾经打过排球时,张老师特意邀请其加入高职学院排球队,并参加校内比赛,期间胡惠玲同学的情况有明显好转。在2011年底,高职学院学生女子排球队夺得校第一名的时候,她的脸上终于出现了笑容,并且在期末考试中取得了很好的成绩

4、“一帮一”育人,全面帮助困难学生成长

通过近一年的活动,高职学院教职工帮助的29名学生的学习成绩、生活质量、心理状态均有了不同程度的提高。一年来,共召开专题座谈会4次,针对经济、学习和心理问题等三方面困难学生的师生联系活动和文体活动12项,一对一谈心谈话1000余次,直接或间接为家庭经济困难学生解决经济来源合计近2万元。以上措施有效的解决了学生成长过程中遇到的困难,帮助了学生健康成长,拉近了学校与家庭、教师与学生的距离。

四、立足现在,面向未来

“一帮一”结对子的教育模式,有助于师生之间更好的了解和沟通,使教师真正了解学生生活、学习和心理健康状态,同时对学生的家庭情况、学习经历等有更为深入了解和掌握,做到心中有数,有利于以后更好地根据实际情况有针对性地教育、关心学生,有针对性地做好大学生教育工作,真正做到“以学生为本”、全员育人、全方位育人和多层次育人的工作理念。

结合90后大学生的特点,“一帮一”育人工作能够在助学、助困基础上,更为有效的开展大学生心理健康教育活动,对在校大学生提供心理援助,根据教育规律和大学生的心理特点,积极构建完善的心理健康教育预防体系,提高大学生的心理素质和社会适应能力,从而逐步建立和完善全方位的育人格局,并将每个环节、每一个细节落到实处,使各种育人力量交汇到一起,形成强大的育人合力。

通过几个月的帮扶活动,我们深切感到,党员助学“一帮一”活动,就是对面临不同困难的学生在思想觉悟上的帮扶,在学习生活上的帮扶,是提高这些学生学习成绩、生活质量和心理健康状态的有效形式,是加强学风建设的有效途径,高职学院将总结经验,找出不足,深化“一帮一育人”工程活动,面向未来,不断提高人才培养质量。

 

 

                            高职学院

                              2012年 9月26