党建工作        

 

高职学院关心下一代工作委员会工作计划

 

2013年)

 

高职学院

2013416

 

2013年,我学院要坚持以科学发展观统领关心下一代工作,认真学习和贯彻落实学校关工委的各项精神,坚持“急党政所急,想青少年所需,尽关工委所能”的工作原则,全面落实关心下一代工作,围绕学校中心工作,深入开展主题教育,进一步加强和改进大学生思想道德教育,用社会主义核心价值体系引领学生健康成长,在总结以往工作经验基础上,结合现阶段高职学院学生实际特点,在各位辅导员和职工的充分讨论研究基础下制定了本方案。

一、目的意义

关心下一代工作是展现我校精神风貌、打造校园文化的重要载体。继续深入推进此项工作的开展是新时期校园文化建设的重要任务,也是推进社会主义核心价值体系的必然要求。有助于师生之间更好的了解和沟通,使教师真正了解学生生活、学习和心理健康状态,同时对学生的家庭情况、学习经历等有更为深入了解和掌握,做到心中有数,有利于以后更好地根据实际情况有针对性地教育、关心学生,有针对性地做好大学生教育工作,真正做到“以学生为本”、全员育人、全方位育人和多层次育人的工作理念。

结合90后大学生的特点,关工委的工作在助学、助困基础上,更为有效的开展大学生心理健康教育活动,对在校大学生提供心理援助,根据教育规律和大学生的心理特点,积极构建完善的心理健康教育预防体系,提高大学生的心理素质和社会适应能力,从而逐步建立和完善全方位的育人格局,并将每个环节、每一个细节落到实处,使各种育人力量交汇到一起,形成强大的育人合力。

二、活动主题

高职学院2013年的关心下一代工作将“以学生为本”为出发点,主题为“手牵手经历风雨 心连心共筑明天”。

三、活动形式

高职学院本年度的工作活动将采用“集中辅导、个别交流”的形式,围绕“一体两翼”开展,即以送爱心给学生为主体,带给学生两个方面的“收获”,一是通过对学生的集中辅导和帮扶,让学生深刻感受到来自学校的关爱,解决学生生活、学习中的实际问题,二是利用高职学院专业优势,积极联系社会力量,为学生提供放眼未来的帮助和支持。

四、活动安排及内容

以十八大精神为指导,对学生进行社会主义核心价值体系教育,要结合形势任务和学生的特点,开展形式多样、内容丰富多彩的主题教育活动,同时对未来几年高职学院关工委工作进行规划。

1.宣讲2013中国锦州世园会

举世瞩目的2013年锦州世园会,定于 51日开幕。世界给了锦州一次机会,锦州将还给世界一个精彩,同时这也是关工委开展大学生思想政治教育的良机。锦州世园会以“城市与海和谐未来”为主题,我们要以此为契机,对学生进行以世园会为主题的爱国主义教育、科学精神教育,宣讲世园会的历史知识和意义作用,组织观看世园会的新闻、图片和影视,开展读书、征文、演讲等竞赛活动。让世园精神和热爱祖国、热爱科学、和谐发展的理想信念在学生中生根、开花、结果。

2.基于党校实践学习开展爱国主义教育

为了继承和发扬党的光荣传统和优良作风,进一步提升学生党员和入党积极分子的思想政治素质,提高党支部的凝聚力和战斗力。今年七月一日,高职学院关工委将组织参加业余党校学习的学员到辽沈战役纪念馆参观学习,开展实践活动。

使同学们在重温着辽沈战役和解放东北全境这段历史的同时,也体会着中国共产党在不同历史时期,坚持理论联系实际,走科学发展之路的英明决断,增加了积极分子对这个先进组织的向往。同时找同优秀党员同学的差距,深刻剖析原因,明确努力方向,提出具体的打算,并就如何在同学中发挥学生党员的先锋模范作用进行了讨论。深刻了解中国共产党风雨历程的艰辛,更坚定了服务党和人民的信心和决心,要通过实践活动,教育学生在以后的学习生活中,要用点点滴滴去践行党员的标准,在成长的道路上,要时时刻刻起到先锋模范带头作用。

3.扶贫帮困、结对帮教。要继续做好扶贫帮困、结对帮教的常规工作。在教师中深入开展“一帮一”活动。关工委要配合高职学院领导,继续做好对弱势、特殊群体学生的关爱和帮教工作,帮助他们在思想、学习、生活的各个方面,克服困难,健康成长。学校每位行政领导在经济上帮扶一名贫困学生。

4.普法教育。适时举办法律讲堂,邀请法律工作者就社会热点问题进行法律知识讲座。不断通过法制知识宣传资料、电影等多种形式,让学生知法、懂法、守法,引导学生自觉遵纪守法律法规,提高辨别是非的能力。

5.拓宽工作思路,规划创建高职特色工作方式

1.以“厚德”为目标,大力提升培养人才的思想政治教育教学实效。

良好的教师在授业,优秀的教师在传道,卓越的教师在解惑。加强对学生的教育管理工作,应以“攻心为上”,这也是做好学风建设和就业工作的基础。所以在今后我们要辅助学生管理部门和教务部门以促进学风建设为中心,大力提高学生思想政治水平开展工作:

以学生维稳工作为中心,大力开展学生思想情绪稳定工作,大力开展大学生心理健康监督教育工作,加强学生假期和外出期间安全教育工作。以学风建设工作为核心,不断完善日常管理工作,继续规范执行早晚自习制度,以营造良好的学习氛围和风气;大力宣传“专升本”考试,以促进学生自主学习能力养成;严格执行教学值周制度,以督导学生专业兴趣迅速形成。以学生党建工作为重心,广泛开展思想政治教育工作。大力推广“干训班”模式,创新学生党员及主要学生干部教育监督;广泛开展“党小组”学习,加强入党积极分子培养及业余党校建设;积极利用“纪念日”活动,完善主题性思想政治教育发展与创新。

2.以“精术”为目标,大力建设高职学生科学研究能力的思想基础。

对于高职学生科学研究能力的培养,应更多体现在实践应用能力和技术创新能力的提升上,这也是我们学院学风建设工作的方向。对此,我们通过工作,尽最大努力在立足引导教育学生实践技能学习基础上,培养学生提升原始创新和引进消化吸收再创新的能力:

以学生社团为载体,开展专业思想启蒙教育。 依托“畜牧兽医学社”等一批学生社团,在低年级学生群体中开展专业启蒙教育,使学生对所学专业有较为明晰的了解和认识;以校企合作为平台,拓展实践技能培养渠道。依托“爱普罗斯培训班”等一些校企合作平台,拓展在校大学生对未来从事专业的认识渠道,使学生对专业现状和未来发展方向形成明确印象,有利于增强学生专业学习的兴趣和针对性;以生产实习为主体,突出实用型创新人才培养。依托毕业年级生产实习,引导学生在实践中自我创新能力的培养,为学生今后大幅提高科学研究能力奠定坚实的思想基础和正确的努力方向。

3. 以“济世”为目标,大力引导学生树立服务经济社会发展的理念。

目前,国家提倡“高校要紧紧围绕科学发展这个主题、加快转变经济发展方式这条主线,不断增强服务经济社会发展能力”。在此指导下,我们要不断帮助学生树立服务经济社会发展的思想,并以此为契机,逐步提升高职学院学风建设工作水平。

以社会实践为基础,开展大学生服务社会意识启蒙。通过每年暑期的社会实践活动,最大限度吸引学生参加,通过精心设计教育引导大学生了解社会、认识社会,产生服务社会的意识,并主动明确学习方向;以生产实习为重点,开展大学生服务社会技能培养。在参加实习的高年级学生群体中,重视学生技术能力的培养,通过具体的学习使其获得能够为社会服务的能力;以就业指导为突破,开展大学生服务社会导向教育。在学生就业指导过程中,重视对“三支一扶”等项目的宣讲,为学生指导出更好服务社会、更好实现自身价值的方向。

4. 以“修身”为目标,大力推进辽宁医学院校园文化的传承与创新。

在大力提倡建设文化强国的今天,高校校园文化建设与创新对积极发挥文化育人、加强社会主义核心价值体系建设有着极其重要且不可替代的作用,在今后我们要继续秉承辽宁医学院校园文化真谛,积极推动先进校园文化建设,在加强学生管理,建设优良学风的同时,全面提高学生的综合素质。以假期家访工作为突破,以昊博峰的精神为基础,以幸福感恩教育为主体,以诚实守信教育为羽翼,以绿色环保精神为拓展,开展校园文化继承和创新工作。

大学是传承和创造文化的重要组织,是先进文化建设的辐射源与示范区,代表着社会精神的高度与趋势,在大力加强社会主义先进文化建设,提倡文化强国的今天,大学生思想政治教育和管理工作将对大学文化的建设发展起到决定性的作用,可以说这是大学能否完成人才培养、科学研究、服务社会和文化传承创新功能的决定性因素,关心下一代工作,我们责任重大,在2013年中,我们要通过对思想政治教育内容的及时更新和充实,教育形式的不断完善与创新,形成良好的育人环境,培养教育出综合素质过硬的学生、做好学风建设工作,完成好大学生就业工作,为我校各项事业的发展做出更大的贡献。