高等职业技术学院工作规则

为使学院工作制度化、规范化,切实改进领导工作方法,转变工作作风,提高工作效率,特制定本工作规则。

一、学院领导分工与职责

(一)院长负责学院的全面工作。

(二)党总支书记负责党务工作和学生管理教育及就业工作。

(三)副院长协助院长工作,对院长负责。副院长按照分工,负责所分管的工作,对工作中重要情况和阶段性的工作安排,要及时向院长报告;对涉及全院方针政策性的问题,要认真调查研究,向院长提出解决问题的建议。

二、会议制度

(一)院长办公会议

1、会议议题范围

1)贯彻上级党政领导机关的方针、政策、指示、命令、决议和决定。

2)讨论确定学院发展规划、重大改革措施、办学规模、专业设置、教学计划、对外联合办学、年度工作总结和计划、学生违纪处理及教学、学生和行政管理工作中的问题。

3)以学院名义发布的通知、请示、报告、条例和办法等。

4)听取有关工作汇报。

5)其它有关事项。

2、议题的审定

会议议题由副院长及有关科、室负责人提前一天提出,由办公室负责汇总、协调,由院长审定后方可提交院长办公会议。

3、会议的组织

1)院长办公会议由院长主持或委托副院长主持。

2)院长办公会议实行例会制度,每周星期一召开一次,特殊情况可随时召开。

3)各位副院长和有关部门提交院长办公会议讨论的议题,须在会前做好充分的准备,拿出成熟的意见。议题做到四不上会:①议题不经办公室审查的不上会;②议题没有解决办法的不上会;③主管副院长能解决或碰头沟通能解决确定的不上会④议题准备不充分的不上会。

4、参加会议人员

1)出席会议人员:院长、党总支书记、副院长、工会主席、办公室主任。

2)列席会议人员:根据会议内容确定有关人员。

(二)党总支会议

1、会议内容:学习时事政策,党代会、人代会会议精神,党中央领导和省、市、学院各级领导重要讲话精神,学习党建的理论知识;研究确定组织发展对象、确定预备党员和党员转正等。

2、会议的组织:

1)会议由党总支书记主持。

2)实行例会制度,每单周召开一次。

3、参加会议人员

1)出席会议人员:党总支部委员。

2)列席会议人员:根据会议内容确定有关人员。

(三)其它临时性会议

会议内容:传达布置学院和其它有关上级领导机关临时交办的工作或有关专项内容。

(四)会议的有关要求

1、院长办公会议决定的事项,对各部门均有约束力,各部门要抓紧办理,并在规定期限内向院长、主管副院长汇报。

2、所有会议的参加人员要及时出席会议,缺席者要事先请假,汇报时要简明扼要,突出重点。

3、参加会议人员会议期间应关掉手机或放置震动。

4、办公室负责院长办公会议的记录。

三、公文办理制度

(一)以高职学院名义发文,报送学院领导审批或报告的公文,必须经院长同意,办公室主任审核签字,主管领导签发,重要的请示、报告要由院长签发。

(二)印发的公文应当符合学校下发的公文处理暂行办法的规定,各部门不得对外正式行文。

四、请示报告制度

(一)学院各部门要按照计划要点的要求,每月月末把计划执行情况及时报告主管领导,并形成书面材料报办公室。

(二)对突发事件、事故、疫情、灾情、案件等,必须在事发1小时内报告主管领导,并及时续报有关情况。

(三)领导离锦去外地执行公务,要由本人或委托随行人员向办公室通报行址及联系方式,副院长到外地执行公务,由本人向院长请示。

(四)各部门人员离锦执行公务,必须本人在事前向院长请假,经批准后,将外出时间地点及工作临时负责人及时报告办公室,以便掌握情况。

五、督促检查制度

(一)督促检查工作的主要任务是对学院及上级领导机关通过公文、会议、批示下达的指示、作出的部署、提出的要求,以及学生及其家长通过来信、来访提出的正当要求落实情况进行督促检查,保证落到实处。

(二)各工作部门要按照高职学院院长办公会议及其它重要会议决定的事项要求,认真办理并及时报告落实情况。

(三)要树立服务意识,提高办事效率。本部门能办的事项应马上就办,需要协办和分办的事项,应主动协调和分办,不能办的事项,应说明理由,作好解释工作,要谦虚、主动、热情。