高职学院学生管理工作制度

高职学院学生管理部门在遵守学院学生工作管理制度的同时,还要结合高职学院学生工作的实际,执行以下各项工作制度:

一、学生工作实行分工负责逐级请示制度

凡是涉及高职学院学生有关的具体事宜,要经过年级办主任向高职学院主管学生工作的领导请示汇报,再由主管学生工作的领导向高职院院长汇报。

二、周立会制度和听取工作汇报制度

学生管理干部每周一要立会,由主管学生工作的领导分别听取大家的各自工作汇报,总结上周的工作情况,布置下周的具体工作。

三、深入学生当中了解情况与学生谈话制度

学生管理干部要经常深入学生当中去了解情况,及时发现问题和解决问题,要分别找不同层次的学生谈话,认真听取他们对学院提出的各种问题和意见,并有详细记录。

四、深入课堂听课制度

主管学生工作的领导及辅导员,要不定期地进入课堂进行听课,及时了解和掌握学生的学习情况,并把学生的意见反馈给教学部门。

 

五、工作经验交流和学习制度

学生工作管理干部之间要经常经验交流,互相取长补短,主管学生工作的领导还要不定期地组织大家学习,并为学生工作提出指导意见。