高职学院年级办工作职责

一、有计划,有针对性地对学生进行政治时事教育和组织纪律、思想品德等多种教育,帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观。

二、加强对学生进行明确学习目的、端正学习态度的教育,使学生养成勤奋好学的良好风气。

三、负责学生的思想政治工作和日常管理,保证学生有良好的生活习惯和学习秩序。

四、做好共青团工作,指导好学生会工作,开展好社团活动,加强对学生干部的培养,搞好学生的组织建设。

五、做好推荐优秀团员入党工作,协助党支部做好入党积极分子的培训和组织考核工作。

六、组织指导学生开展校园文化活动和社会实践,丰富学生的业余文化生活,提高学生的综合素质,促进学生全面发展。

七、负责抓好学生个人综合测评工作,负责做好学生先进集体和优秀个人的评选工作。核实学生违纪情况,提出处理意见。

八、负责审定学生的助学金、奖学金和临时困难补助,做好欠费学生的学费催缴工作。

九、协助做好教师教学效果的跟踪调查工作,及时反馈教学中存在的问题和学生的思想动态。

十、对学生进行安全教育,经常检查安全隐患,严防发生安全事故。

十一、做好优秀毕业生评选工作和毕业生就业指导工作。

十二、完成领导交办的各项工作。