高职学院院长岗位职责

 

 

一、在校党委和校行政的领导下,贯彻执行党和国家的教育方针和各项政策,贯彻执行学校的各项制度和决定。

二、领导本学院的学科建设、师资建设、教材建设和课程建设。

三、全面负责学院的行政管理工作。就全院的发展规模、专业设置、招生计划、学生培养、教学改革、管理改革、经费使用及制度建设等问题进行研究,提出意见,报学校批准后组织实施。

四、负责制定全院各项规章制度、年度工作计划和中长期工作规划及发展规划,审定年度工作报告。

五、负责全院教工的考核和奖惩工作。

六、抓好全院师生的精神文明建设工作。

七、主持全院大型活动,主持召集院党政联席办公会会议,主持学院日常工作,协同、督促和支持分管副院长开展工作。了解教学任务贯彻执行情况,及时采取必要措施,以保证各项教学任务的完成。

八、作为学院安全工作第一负责人,负责全院防火、防盗治安工作。

九、负责制定本院学科专业发展和人才培养的目标、规划及实施方案。

十、与党支部共同做好干部的选拔和推荐工作。

十一、做好学费收缴和特困生资助工作。

十二、负责组织与管理本院的实验室建设工作。负责实习基地建设工作。

十三、负责全院学生德、智、体全面发展的培养。组织全院教职工积极开展教书育人、管理育人、服务育人活动。与党总支共同做好学生的日常思想教育工作和每年新生入学教育、毕业生分配教育工作。

十四、完成校党委和院长交给的临时任务。