高职学院党总支部书记岗位职责

党总支部书记是高职学院党务工作的负责人,在党总支部委员会集体领导下,负责主持党总支部日常工作,抓好学生的思想政治工作,保证监督完成高职学院的各项工作。

一、宣传党的路线、方针、政策,执行党中央、上级组织和高职学院党总支部的决议。学习教育理论,提高业务水平,探索教育工作规律。发扬民主,用自身的政治觉悟和丰富的业务知识带领全体教职工努力完成党所赋予的任务。

二、主持党总支部的日常工作。制定党总支部工作计划,作好工作总结,主持召开党总支部委员会和党员大会,定期向党总支部委员会和党员大会报告工作,经常向校党委汇报工作,安排好“三会一课” 活动,做好党员的鉴定工作,按时完成上级交给的各项任务。

三、做好党组织建设和思想建设。组织党员过好组织生活,监督党员履行义务,按时召开党总支委会的民主生活会,开展批评和自我批评,带头搞好廉政建设、党风建设,充分发挥党总支部的战斗堡垒作用。

四、思想政治工作科学化,深入群众,掌握思想脉搏,评议党员、评议干部、评议学校工作,提出合理化建议。

五、做好后备干部和中层干部的培养教育和考察工作,定期召开领导干部生活会,使领导班子团结一致,备发向上,创新进取。

六、负责组织本总支部非党积极分子和预备党员的培养、教育和考察工作,按期编制组织发展规划,开好业余党校,做好发展党员和党员预备期满的转正工作。

七、负责党总支部达标活动计划的制定和组织实施,积极开展创先争优活动,不断完善支部标准化建设。

八、支持行政工作,参与研究行政事务,积极提出意见和建议。

九、围绕党的中心工作任务,开展各项内容丰富、健康活泼、积极向上的文化体育活动,做好党团员青年的政治思想教育工作 。组织教师对学生进行思想品德教育、时事政策教育、日常行为规范教育,培养学生良好的行为习惯和高尚的道德品质。

十、积极完成上级组织交办的各项工作。