高职学院学生辅导员岗位职责

一、对学生进行马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”和党的基本路线教育,教育学生坚持正确的政治方向。

二、帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观,抵制各种错误思潮的侵蚀。

三、搞好本年级学生的组织建设,加强对本年级学生干部的培养工作。

四、对学生开展党的基本知识教育,协助党支部做好入党积极分子的培训和组织考核工作。

五、做好共青团工作,指导好学生会工作。

六、围绕素质教育,组织、指导学生开展各种课外活动,促进学生全面发展。

七、负责学生综合素质测评和各项评优工作。

八、负责学生日常教育和文明宿舍建设工作。

九、协助抓好新生军训工作及学生的国防教育工作。

十、协助校团委组织、指导学生开展社会实践及社会调查活动,并及时进行总结和经验交流。

十一、做好毕业生鉴定和离校工作。

十二、协助做好发放奖贷学金、经济困难学生资助及国家助学贷款工作。

十三、教育和督促学生按时缴纳学费,履行交费义务,做好欠费学生的学费催缴工作。

十四、做好学生的日常管理工作,协助做好违纪学生的处理工作。

十五、深入学生当中,随时了解和掌握学生的思想动态,主动及时向领导汇报,做好上传下达工件。

十六、认真负责切实完成值班任务,做好值班记录。

十七、完成领导交办的各项工作。