加强堡垒作用创先争优  铸就先锋形象科学发展

高职学院纪念建党90周年系列活动报道之四

五月的鲜花开遍了原野,鲜花掩盖着志士的鲜血。

为了挽救这垂危的民族,他们曾顽强地抗战不歇。

 

为继续深入学习实践科学发展观,进一步巩固和扩大学习实践活动成果,推进创先争优活动,迎接建党90周年,同时号召党员学习党的历史,立足本职岗位树立先锋模范形象,加强基层党组织的战斗堡垒作用。高职学院党支部于514日组织全体教工党员开展了“加强堡垒作用创先争优,铸就先锋形象科学发展”的主题实践活动。

于锦州市西北方向翠岩乡的辽沈战役锦州前线指挥部旧址是本次活动的第一站。63年前,辽沈战役掀开了解放全中国的序幕,作为主战场,在党的英明领导下,东北野战军经过32小时激战,终获锦州全境解放,锦州的解放对辽沈战役的胜利乃至中国人民解放战争的最终胜利都起到了重要推动作用。六十多年间,先烈们为了争取民族独立和人民自由幸福而英勇顽强战斗到最后一刻的大无畏革命精神始终激励着锦州人民,同样也哺育着我们这所有着军医血统的英雄高校。在指挥部旧址,付勇院长结合着历史,向年轻的教职工介绍了在解放战争炮火中诞生的辽医以及医学院伴随着共和国风雨甲子的艰辛历程,听着院长的介绍,回忆着历史,面对鲜红的党旗,大家立志继承和发扬革命先烈的爱国精神和献身精神,立足本职工作,进一步提高党性修养和师德修养,为国家培养高素质的人才。

参观结束后,同志们来到翠岩山下迎风而上,向山顶前进。这种寓教于乐的登山活动,潜移默化的让同志们回味着在党的领导下,先烈们披荆斩棘、艰苦奋斗的革命精神,更体会到了高职学院党组织互帮互助,共同前进,共建和谐高职院的团队魅力,集体主义自豪感油然而生,强化了做为基层党组织一员的责任感。登山途中,看到社会主义新农村翻天覆地的变化,同志们真实的感受到了社会主义的优越性和中国共产党的先进性,秀美的景色升华了同志们的时代感、责任感和使命感。在山顶举行的《党的知识》问答更是把本次活动推向了高潮,党支部把精心准备的试题发到了每一位党员手中,在争先恐后的抢答中“科学发展观”、“创先争优”、“党员的权利与义务”等等党的知识再次被大家传颂,并深深的记在了心里。站在山巅,赵玉杰书记对活动做了总结:要求高职学院全体党员同志把通过实践学习产生的对革命先烈的敬仰转化到创先争优行动中来,立足本职、坚定信念、勤于学习、勇于创新,以奋发有为的精神状态和求真务实的工作作风,积极发挥基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,在教育教学工作中做出应有的贡献,用实际行动迎接建党90周年的到来。

 

本次活动是积极响应学院《纪念中国共产党成立90周年活动安排部署会议》要求,开展的一次全员参与、气氛浓厚的实践活动,也是高职学院纪念建党90周年系列活动之一。通过此次活动,加强了高职学院教工党员的爱国主义思想教育,加强了党员党性锻炼,党员意识进一步增强,对通过活动“使基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用得到充分发挥”以及进一步做好高职学院本阶段的创先争优工作起到积极推动作用。

 

高职学院

2011516