高职学院开展“弘扬雷锋精神 树立时代风尚”主题实践活动

高职学院开展“弘扬雷锋精神 树立时代风尚”主题实践活动

为了更好的加强青年学生思想道德教育,提高大学生的社会责任感、创新精神和实践能力,成为新时期雷锋精神的传播者、弘扬者和践行者。33日,高职学院畜牧2010级年级办组织年级志愿者走入居住在白老户村的部分农民工家中开展了“关爱农民工子女”学雷锋志愿服务活动。

活动前,志愿者们主动捐款,为农民工子女购买了文具和科普书籍。在农民工家中,志愿者们与农民工子女结成帮扶对子,陪孩子聊天、辅导功课,耐心解答孩子们学习中的问题;在学雷锋海报前,志愿者们向孩子宣讲雷锋的故事,讲述新时期大学生志愿者动人的事迹。活动虽然短暂,但留给志愿者们的确是深深感触:“多一份关爱,就多一份温暖。我觉得,新时期的雷锋精神不仅仅是喊口号,更多的是从大家日常生活的点滴做起,只要心中充满对社会的爱,人人都是雷锋,都值得去学习!雷锋的身影没有走远,而是活跃在每一个志愿者的身上,‘雷锋精神’也没有过时,反而随着时代的发展,被注入新的内涵,那就是志愿服务精神。”志愿者张晓玲同学说。

“弘扬雷锋精神,树立时代风尚”,相信通过实践活动,学生们会自觉思考新时期雷锋精神内涵,并自觉弘扬雷锋服务人民、助人为乐的奉献精神,从而在成长路上鉴证自己的誓言。本次活动是高职学院组织开展的一次主题实践教育活动,也是高职学院大学生思想政治教育环境建设的举措之一,今年是雷锋同志因公殉职50周年,高职学院也将以此为契机,在大学生中广泛开展“学雷锋树新风”系列道德实践活动,通过积极创新内容、形式和手段,积极推动学雷锋活动常态化、机制化,确保取得实效。

                                                     

                                                      

2012.3.4