高职学院召开“中职升本动物科学专业

人才培养方案”研讨会

68日,校企合作“中职升本动物科学专业人才培养方案”研讨会在高等职业技术学院举行。学院教务处郭喜良副处长、辽宁正成农牧科技有限公司技术总监王福志先生、沈阳正成饲料有限公司刘绍岷经理、沈阳爱普罗斯牧业咨询中心总经理刘淑霞女士、辽宁众友饲料有限公司孙公思总经理、沈阳谷实饲料有限公司宋连功总经理、沈阳双良饲料有限公司总经理孟德辉、葫芦岛正大畜牧有限公司王丹经理、畜牧兽医学院副院长田玉民教授、李立山教授以及高职学院各位领导参加了会议。学院刘学政副院长因公出于会后亲自到宾馆看望了各企业专家,并对于此次研讨会的召开给予了充分的肯定。会议由高职学院副院长焦雨梅主持。

高职学院院长付勇致欢迎辞并向各位专家介绍了高职学院概况。付勇院长首先对长期以来在学生实习和就业工作中,给予高职学院大力合作与支持的企业家们表示感谢,并就新增设中职升本动物科学专业向各位专家和企业家做了简单介绍,付勇院长说:“在新增专业的人才培养方案制定过程中,我们要广泛的征求企业意见,要以就业为导向,推进新专业建设工作,通过学校和企业共同培养,以及按照企业要求开展教育培训工作等等措施,努力开创本科层次高职教育的新局面。”

会上,高职学院吴健副院长就新增专业从培养目标与要求、岗位面向、学制与学位、主干学科与主要课程、课程体系、教学时间安排、课程设置与教学计划以及成绩考核、毕业和学位授予等八个方面向与会专家和企业家做了详细的介绍。并重点围绕培养学生实践能力从专业基础课程设置、实践实训课程比例、技能考核方式三个方面对新专业与畜牧类专科层次高职专业的区别进行了细致的阐述,同时就新增专业的人才培养方案广泛的听取了各位专家和企业家的意见。

各位专家畅所欲言,针对新增设中职升本动物科学专业人才培养问题进行了热烈而深入的讨论,并就培养方案中理论与实践教学比例、生产实习考核方式、实践技能培养中企业的重要作用等等多方面提出了很多具有前瞻性的意见和建议。最后学院教务处郭喜良副处长对进一步深化校企合作方式,制定新专业人才培养方案提出了三条指导性意见:一是要注重教材的更新,可以组织来自企业和学校的专家共同编写教材,做到教材内容不落后;二是要重视考核方式的革新,可以指导企业采用灵活的方式完成对实习学生的实践考核,做到考试形式不落伍;三是要加强实习形式的创新,以利于学生实践工作技能水平的真正提高,做到培养目标不落空。

本次研讨会的召开对我院高等职业教育的发展有着重要意义,2012年经省教育厅批准,我院新增设口腔医学、护理学和动物科学三个高职(中职升本)专业,在经过广泛的论证的基础上,三个专业人才培养方案(讨论稿)的制定已完成,标志着我院本科层次高职教育的序幕已经拉开。

 

高职学院:张挺      摄影:张强

2012611

沈阳正成科技有限公司刘绍岷发言

学院教务处郭喜良副处长讲话

研讨会场