高等职业技术学院开展寒假家访活动

为深入了解学生家庭实际情况,有针对性地做好大学生思想政治教育和学生管理工作,加强学校与家庭、辅导员与家长的联系,形成学校教育和家庭教育的强大合力,110日、11日,高等职业技术学院吴宝军书记和学院8名辅导员老师冒着严寒来到锦州开发区、绥中和建昌等地,开展了“走进家庭 温暖心灵”寒假家访活动。活动共走访了6名贫困学生家庭。

在学生家中,辅导员老师向家长详细介绍了学生在校日常表现,并对家长关心的学生在校生活学习问题给与了解答。两天的家访,为学生家庭送去的不仅仅是新春祝福,更是来自学校的关爱与感动,在2013级刘袁园同学家,学生感动地说:“家访,不仅让我感受到学校对于我这样来自贫困家庭学生的深切关怀,更是对我的一种鼓舞,让我明白贫困不可怕,可怕的是没有一种迎难而上努力拼搏的精神。”在2012级杨荣吉同学家中,听着老师们关于学生未来就业工作的介绍,杨荣吉的爸爸热泪盈眶:学校颁发的助学金,让我们老两口不再为孩子能不能吃饱穿暖发愁,今天又听了老师的介绍,我们对他的未来充满了信心,困难是暂时的,相信以后的日子会越来越好的。

伴随着家访活动,老师们还为学生家庭送去了米、油等物品,一些老师还给部分学生送去了新年慰问金。2014年,高等职业技术学院将充分利用各种形式开展、加强与学生家庭的联系,推进家访工作的常态化建设。

                            高职院  张挺

                            2014-1-12