高等职业技术学院举办首届高职高专畜牧兽医类
专业技能比赛

文:隋艳 刘海波


        为了规范高职学院畜牧兽医类实习基地管理,强化基地对学生的培养,同时检验畜牧兽医类专业学生在生产实习中对动物诊疗知识技能的掌握程度,并选拔参加辽宁省首届畜牧兽医类专业技能大赛的选手, 2016年10月21日,高职学院举办了锦州医科大学首届畜牧兽医类专业技能大赛。来自七家宠物医院的2014级实习生代表共计14人参加了此次比赛。大赛评委由学校相关教研室的教授和实习单位的动物诊疗专家组成。高职学院领导班子及相关工作人员全程参加了此次大赛。
        此次比赛项目为犬胃切开缝合术,时间为120分钟,参赛学生分为七组,共分为术前准备和腹腔切开及犬胃部分切开及缝合、腹壁缝合、连贯性与无菌操作两个环节进行。在手术前,实习学生对手术犬进行了爱抚和人文关怀。手术中,所有实习学生都能顺利切开腹膜,找到并剪除镰状韧带,对胃实施准确无误的切开并包埋缝合。手术后,各位专家评委对所有实习学生的临床技能操作给予了高度的评价。最后,锦州牵手动物医院获得了一等奖。
        本次比赛得到了第一临床学院手术学实验室的大力支持,本次比赛的成功举办加强了实习学生专业技能的培养,检验了专业实训教学的效果,是2014级实习学生迈向临床诊疗的第一步,同时也是我院规范实践教学行为的新举措,对我院学生参加省里畜牧兽医类专业技能大赛有很好的促进作用。