高职学院参加辽宁省首届畜牧兽医类专业技能大赛

文:隋艳

为了培养畜牧业高端技能人才,提升锦州医科大学在畜牧类职业院校的知名度,近日由高职学院郭喜良院长领队的6名学生参加了辽宁现代农业职教集团首届畜牧兽医类专业技能大赛。

此次比赛由辽宁省教育厅职成处和辽宁现代农业职教集团主办,省内各高职、中职院校和部分企业参与。我校在比赛中荣获优秀组织单位、“动物外科手术”项目二等奖、“动物防疫”项目二等奖、“动物外科手术”项目优秀奖、优秀指导老师等多个奖项。

此次高职组比赛历时5个小时,分动物外科手术和动物防疫项目进行。6名学生分别参加了两组动物外科手术项目即犬胃切开缝合术和一组动物防疫项目即活鸡剖检术。犬胃切开缝合术共分为两部分进行。一是术前准备和腹腔切开,二是犬胃部分切开及缝合、腹壁缝合的连贯性与无菌操作。我校选手在术前能对手术犬进行爱抚和人文关怀,在术中能顺利切开腹膜,找到并剪除镰状韧带,对胃的包埋缝合操作准确无误。活鸡剖检术共分为三部分进行,一是静脉采血,二是心脏采血,三是活鸡剖检。我校选手在术前能顺利找到活鸡的采血部位,术中能快速准确的采血剖检。手术后,来自各院校的专家评委对我校学生的动物手术无菌操作和临床操作技能给予了高度的评价。

本次比赛检验了我校高职专业实训教学效果,同时为培养大国工匠提供了广阔舞台,是高职学院加强人才队伍培养、提高教学水平的新契机。

技能大赛照片