消除火灾隐患  确保平安校园

——高职学院师生参加消防演练

作者:刘海波 隋艳

    为了进一步加强学校安全管理工作,提高我校师生的消防安全意识,培养学生的自防自救能力,掌握相关消防知识。1128日锦州医科大学西校区举行了消防安全演练活动。高等职业技术学院的领导、老师和同学们参加了此次消防演练。

    演练前,消防队员亲自给师生们讲述灭火器的分类,干粉灭火器的原理和正确使用方法。演练过程中,高职学院郭院长亲临现场指导。94名学生,分为十二个代表队,每两人一组,在消防队员的指导下正确使用灭火器扑灭火盆中熊熊燃烧的大火。高职学院的四位辅导员老师也亲自上阵熟练使用灭火器灭火,为此次活动画上完美的句号。

    通过此次模拟消防灭火演练,强化了师生的安全意识,提升了学生防火自救的能力,使抽象的安全知识变成具体的实战演习,既让师生们在实践中掌握了火灾的应对措施,也培养了大家的安全防火意识与自护自救技能,切实加强了学校安全教育工作中的实效性,为创建平安和谐校园夯实了基础。