我校侯滟亭同学荣获全国职业院校技能大赛

高职组护理技能比赛三等奖

2017522-24日,全国职业院校技能大赛高职组护理技能比赛在山东省滨州市滨州职业学院开赛。本次比赛共有来自全国29个省、直辖市、自治区共140名选手同台竞技、一展风采。经过两天的激烈角逐,作为辽宁省代表队的我校高等职业技术学院侯滟亭同学以其稳定的发挥荣获大赛三等奖。

本次大赛以护理临床工作任务为导向,按照护理岗位工作要求,对患者实施连续的、科学的护理。竞赛分别设置健康评估室、抢救室2个考评站点。在健康评估室,选手根据赛项提供的案例对患者现状进行评估,列出主要护理问题和主要护理措施;在抢救室,选手根据案例连续实施前臂骨折固定包扎、心肺复苏、静脉输液、气管切开护理4项护理技术操作。重点考查参赛选手知识应用能力、临床思维能力、技能操作执行能力、沟通交流能力、分析问题和解决问题能力以及团队协作精神和人文素养。

回顾本次参赛历程,为我校高等职业技术学院首次参加此项比赛。从20173月开始着手大赛选手的推荐,重点选拔基础理论扎实、技术操作熟练、心理素质优良、进取心强等综合素质佳的学生组建学校代表队。护理学院、附属第一医院护理部与高等职业技术学院密切配合、组建了以郝春艳、于洪宇为核心的指导教师队伍。经过4月份辽宁省省赛选拔,我校侯滟亭同学成功晋级,与省内其他院校的三名同学共同组成辽宁省代表队,入围全国总决赛。在国赛训练备赛过程中,学校各部门也给予了积极的支持与配合,多方联动,保证训练的质量和效果。最终侯滟亭同学以辽宁省最高分在比赛中成功获得三等奖。

全国职业院校技能大赛是中华人民共和国教育部发起,联合相关部门、行业组织和地方共同举办的一项全国性职业教育学生技能竞赛活动。今年是第十届全国职业院校技能大赛,也是高职组护理技能的比赛的第五个年头,国家越来越重视护理职业教育,护理职业教育的进步是落实国家健康中国国策的重要举措,也是发展经济社会的基础条件。58日中共中央政治局常委、国务院总理李克强对在天津开幕的第十届全国职业院校技能大赛作出重要批示。批示指出,提升职业教育水平是我国教育事业发展的重要内容。当前,我国经济正处于转型升级的关键时期,迫切需要培养大批技术技能人才。希望技能大赛贯彻新发展理念,充分发挥引领示范作用,推动职业教育进一步坚持面向市场、服务发展、促进就业的办学方向,坚持工学结合、知行合一、德技并修,坚持培育和弘扬工匠精神,努力造就源源不断的高素质产业大军,投身大众创业万众创新,为更好发挥我国人力人才资源优势、推动中国品牌走向世界、促进实体经济迈向中高端作出新的更大贡献!

 

 

侯滟亭荣获护理技能三等奖照片

高职学院:郭喜良  摄影:李东华

2017531